Biaya hidup di Manchester UK

Nulis blog itu semacam refreshing buat saya disaat malas kemana-mana, walaupun tulisannya kadang meracau ngga jelas. Hahaha

Hari ini sudah ada salah satu assignment yang terselesaikan. Jadi ceritanya saya nggak mau nyentuh “sesuatu” itu dulu #lebaydeh

Banyak yang nanya berapa sih biaya hidup di England khususnya di Manchester atau butuh duit berapa kalau mau hidup disana atau mahal nggak makanan disana atau berapa harga beras disana atau duitmu cukup nggak A (pertanyaan mama saya banget… hehehe). Kalau jawabnya satu-satu ya keder juga yak sayanyah. Mending saya tulis aja jadi satu deh. Kali aja ada yang mau sekolah atau sekedar maen kesini. Hihihi.

Bisa dibilang biaya hidup di Manchester lebih murah dari London. London pusatnya Inggris, entah itu makanan, bahkan tarif nonton udah jauh beda. Nonton di Manchester cuma 5 £, bahkan kalau student cuma 4.8 £ (jangan lupa student ID nya) tapi kalau di London itu sekitar 12 £. Untung saya belum pernah nonton disana. Hehehe. Harusnya sih cerita makanan dulu yak, yang primer begitu. Kalau nonton mah kebutuhkan sekunder😀

Old Trafford, Manchester
Old Trafford, Manchester

Yang jelas kalau makan di luar pasti lebih mahal daripada kita masak sendiri. Sekali makan di Manchester sekitar 3 pounds. Itu udah dapet chip sama paha ayam. Yah rata-rata makanan disini ya junk food. Kalau mau nyari warteg yang jual sayur asem jelas nggak ada. Kalau saya lebih sering masak sendiri, seminggu sekali belanja 15 £ itu udah lumayan banyak loh. Rasanya pun hanya saya dan Allah yang tahu. Wakakak. Saya nggak perlu bayar uang gas karena tinggal di student hall. Hanya sedia peralatan masaknya sama makannya aja. Kalau tinggal nyewa private house sendiri otomatis harus bayar uang gas, listrik dan internet. Kalau di student hall biasanya udah include.

Harga sewa masing-masing student hall itu beda-beda. Tergantung jauh-dekat jaraknya dengan pusat kota atau universitasnya. Kalo yang dekat universitas biasanya minimal 110 £ per week bahkan lebih ditambah apakah itu ensuite atau sharing. Biasanya kalau ensuite lebih mahal. Kalau mau lebih murah bisa juga tinggal di student hall yang agak jauh dengan harga 75£. Biasanya sharing bathroom dan harus naik bus ke universitasnya. Yah ada harga ada rupa kan. Ada pilihan laennya lagi yaitu kalau mau nyewa private house atau flat  memang ada yang lebih murah dari student hall, tapi biasanya agak jauh dan seperti yang saya bilang harus bayar uang bulanan.

Komunikasi. Penyedia jasa komunikasi disini banyak juga kayak di Indonesia. Tinggal di pilih-pilih dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Ada giffgaff, lebara, lyca, O2 dll. Ada pilihan Pay as you go atau paketan.  Saya sih pake giffgaff yang paketan. Tapi kalau mau telpon ke Indonesia mending via online deh seperti skype misalnya. Nggak direkomendasikan telpon langsung kecuali kalau anda benar-benar kaya. Hahaha

Transportasi disini udha bagus kok. Walaupun tinggal diluar komplek kampus  atau city centre kita bisa pilih moda transportasi dan paket pembayaran. Ada yang harian yang cuma 4 £ , mingguan 12.5 £ atau semusim yang biasanya dimulai dari September-Juni itu 200£ itu kalau pakai stagecoach yak. Arus transportasinya juga nggak macet-macet amat walaupun kata radio macet. Kayak saya waktu awal-awal disini tuh, udah panik sendiri waktu radio ngumumin kalau jalur A misalnya macet. Giliran udah buru-buru eh macetnya seuprit doank. Maklum definisi macet disini sama di Indonesia beda yaaa. Hihihi

City Centre Manchester
City Centre Manchester

Kalau mau keluar kota seperti London misalnya banyak moda transportasi yang bisa dipakai. Mau naik bus atau kereta bisa aja. Kalau kereta memang lebih mahal sih tapi lebih cepet. Bisa cek the train line untuk tiket kereta. Bahkan ada potongan 1/3 buat student 16-25 tahun. Lah kalau yang lebih dari 25 tahun gimana? tenang aja selama masih full time student masih bisa dapet kok. Asal isi form dulu sama sedia foto distempel sama Uni nya deh. Tapi waktu mau daftar bayarnya 30£. Hahaha, lumayan juga sih. Tapi kalau sering pergi-pergi kan balik modal. Hahaha (dasar otak  mahasiswa). Kalau mau pake bis bisa  pake mega bus yang bahkan bisa ngasih harga cuma 1 £ kalau pesen jauh-jauh hari atau national express juga hampir sama. Bus dan kereta disini ada jam pastinya, dan semua bisa dibeli online. Jadi nggak ada yang namanya delay atau ngetem dulu kayak di terminal kalau di Indonesia. Kalau nggak on time ya ditinggal. Gitu aja. Bukannya mau ngejelek-jelekin Indonesia hanya saja , kalau ada hal yang lebih bagus, ditiru kan boleh saja. Kereta di Indonesia udah mulai bagus tuh. Hehehe.  Tinggal angkutan busnya menyesuaikan dibagusin juga, Hehehe.

Apalagi  ya, makanan udah, tempat tinggal udah, transportasi sama komunikasi juga udah. O, mungkin baju ya. Disini baju ya lumayan mahal kalau beli ditoko. Masih murah di Indonesia apalagi tanah abang (jelas lah Kul) Tapi saran saya sih nggak juga harus bawa baju yang banyak-banyak. Selain menuh-menuhin bagasi ada alternatif yang lebih murah kok. Belilah baju secondhand.Wakakak.  Atau ikutan boxing day menjelang natal. Katanya sih bakal ada pergulatan ibu-ibu yang antri dari subuh buat boxing day ini. Kenapa boxing day mungkin karena bakal ada pertunjukan kick boxing antara ibu-ibu rebutan baju yang konon katanya harganya tuh bakal turuuuun banget. Saya sepertinya bakal ikutan nih :p

Menurut sumber (saya lupa apa namanya dan lagi males googling lagi:p) Biaya hidup sebulan di London itu 1000 £ per orang nah kalau di luar London seperti Manchester, Liverpool, Newcastle dll itu sekitar 800 £ per orang per bulan. Walaupun ini nggak bisa juga jadi patokan. Kalau sukanya makan diluar mulu, atau maen mulu atau belanja mulu ya nggak cukuplah. Makanya harus pintar-pintar bagi pos-posnya. Terutama yang mahasiswa di catat, biar nggak nangis liat buku tabungan soalnya kebanyakan disini pake gesek. Hahaha. Mending tulis deh.

Semoga membantu ^^

34 thoughts on “Biaya hidup di Manchester UK

  1. Kak kalo si Newcastle gitu ada komunitasnya mahasiswa Indonesia nggak sih ? Pengen banget ntar kalo udah kelar kuliah S1 lanjut S2 di Newcastle hiks..

    1. Hi sari
      Di new castle ada juga loh perkumpulan orang indonesinya.
      Setiap kota ada sih, cuman yg ngebedain ya jumlah sama kegiatannya.

      Tetep semangat yak. Insya allah, bisa ngelanjutin cita2nya sekolah di UK😀

  2. Masih lama nih di Manchester? Btw artikelnya informatif… Ceritanya aku lagi cari-cari info tentang UK, terutama Manchester dan Sheffield, karena suami lagi apply buat kerja di salah satu kota itu…..

      1. Kalau jadi ke sana, kira-kira bulan Agustus udah harus nyampe. Asik juga kalau banyak orang Indonesia di sana. Yah, doain aja deh, moga-moga bisa beneran tinggal di UK:)

  3. Kak, boleh nanyak gak ? Kira kira kakak tau gak universitas di manchester yang ada jurusan bisnis manejemen untuk S1 ? Saya kan sudah search dan ternyata itu ada di birmingham. Terima kasih atas informasinya.

  4. Hai Mbak,

    Mau nanya kalau mobil,tax, rumah, kesehatan, sekolah anak2 sudah ditanggung kantor. Kira2 living cost average-nya berapa ya?
    Saya ada offering kerja tapi mau tau aja kira2 offering-nya ok atau tidak (apakah cukup untuk disana?). kalau boleh saya dapat email mbak..supaya bisa banyak tanya hehehe

    1. Halo Mbak Mira, sorry baru bales.
      saya kurang tahu ya mbak kalau yang sudah berkeluarga hitungannya gimana.
      Karena walaupun sekolah, rumah dan kesehatan sudah ditanggung tapi kan perlu juga untuk hidup.
      Yang saya tulis ini perkiraan untuk biaya hidup mahasiswa atau single disini mbak
      kalau dari scholarship biasanya dikasih minimal £800 lebih sebulan.
      Kalau cukup ga cukupnya itu tergantung gaya hidup mbak.
      Yang saya lihat dari teman-teman saya segitu masih ckp, sedikit-sedikit msh bisa nabung buat jalan-jalan😀

  5. Yth Ibu Tika

    Jadi kalo perkiraan saat ini, untuk pria single berapa biaya hidup total yang disarankan, saya dapat beasiswa untuk hidup 800 Pound perbulan,apakah cukup?

    1. halo Yudha… sorry baru bales.. habis ngabur bentar dari Manchester😀

      ini, biaya hidup dimana ya? di Manchester ya…
      setahu saya kalo beasiswa emang rata2 dapetnya segitu.
      cukup-cukup aja sih, masih bisa saving buat jalan2 lah.
      asal bisa ngaturnya😀

      Selamat ya buat beasiswanya😀

  6. Bagus nih artikelnya.
    Mbak mau tanya. Kalo semumpama bahasa inggris kita masih kurang tapi misal sudah diterima disana. Apa yg harus dilakukan? Soalnya saya masih takut kalo mereka under estimates ke saya ketika tidak bisa berkomunikasi dengab lancar. Dosen2 disana care gak sama murid2nya.?

    1. Hi Iwan

      Jangan takut kalo bahasa Inggris kita belum lancar, karena belum terbiasa aja. Nah kalau mau improve coba ikutan insessional dan biasanya free.
      Dan yang bikin surprise lagi dosen-dosen disana itu ngerti kalau kita bukan native speaker, jadi mereka mau mendengarkan kita kok. Well, jangan takut yaa

      1. Hi kak, kalau boleh tahu kakak di manchester kuliah dimana ya? Dan mau tanya nih ada info utk beasiswa s1 disana gak? Trims ^^

      2. HI Azarine..

        Saya di University of Manchester
        ambil master..
        Saya kurang tahu nih kalo beasiswa S1 nya
        karena rata2 sih S2… tapi coba cari aja .. kali nemu n tetep semangat😀

  7. hai kak,,,, ada niat jg mau lanjut s2 ke manchester. kak biaya sndiri apa beasiswa ya kak? terus persyaratan penerimaan mahasiswa s2 di UOM ap aj ya kak??? jurusan bahasa/pendidikan dsana bagus gak kira2 kak? udah googling tp gak ketemu2 untk prtnyaan yg terakhir kak. mohon dibalas ya kak😉

    1. Hi anggun
      aku kemaren dapet beasiswa.
      kalau persyaratan, bisa di lihat di web nya UoM ya…
      Nah, pendidikan, jurusan yang bagus itu tergantung kebutuhan masing-masing, interest nya apa, passionnya apa..
      gitu

  8. Hallo kak.😀 Saya tertarik buat kuliah S2 disana😀 Boleh mnta alamat emailnya kak, buat nanya banyak hal dan persiapan kuliah dsana. Makasaih/

  9. Kak mau tanya.
    Kuliahnya dimana ya? Di UoM?
    Mau tny, untuk pendaftaran biayanya kena brp ya? Soalny aku mau dftr sampai dpt LOA untuk keperluan beasiswa. Tapi gk tau biaya pendftarannya. Atau gratis ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s